注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

住房和城乡建设法律空间

民爲邦本,法乃公器。學法、知法、守法;相信法、尊崇法、敬畏法。

 
 
 

日志

 
 

关于印发《大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)》的通知  

2008-01-25 19:55:22|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分类名称

 质量安全司

公布机关

 中华人民共和国建设部

效力状况

 有效

公布日期

 2007-10-23

施行日期

 

 

关于印发《大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)》的通知
建质[2007]244号

 

各省、自治区建设厅,直辖市建委,山东省、江苏省建管局:

  为贯彻实施《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》和《建设部关于进一步加强建筑业技术创新工作的意见》(建质[2006]174号),提高建筑业企业核心竞争力,促进建筑业增长方式的转变,我们制定了《大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)》(以下简称《评价表》)。该《评价表》为大型建筑施工总承包企业开展技术进步水平自我评价和行业评价活动提供了统一的标准。现将《评价表》印发给你们,请结合实际,组织本地区建筑施工总承包企业开展自我评价,并在企业自愿基础上开展行业的评价活动。中小型施工总承包企业和专业施工承包企业可参照《评价表》实施。在实施中有何问题,请及时告我部工程质量安全监督与行业发展司。

  附件:《大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)》及说明

中华人民共和国建设部

二○○七年十月二十三日

 

 

附件

 

大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)

 

大项

分项

序号

子项

分值

体制与机制 (30)

组织与 管理(6)

A1

企业技术进步规划体系建设健全

1

A2

企业技术进步管理体系建设健全

2

A3

企业设立技术中心(或研发中心)

2

A4

企业决策层及最高管理层对企业技术进步工作高度重视

1

科技投入(7)

A5

企业技术进步经费支出占产值的比例 (%)

Ⅲ ≥0.3

5

Ⅱ ≥0.2

(4)

Ⅰ ≥0.1

(3)

A6

企业技术进步经费支出占产值的比例比上年增长幅度

Ⅲ 近二年每年 >0

2

Ⅱ 近一年 >0

(1)

人才激励(6)

A7

近二年工程技术人员引进人数与流出人数之比 ≥1

2

A8

企业对工程技术人员的奖励措施

Ⅲ 有奖励措施,设立奖励基金

4

Ⅱ 有奖励措施

(3)

人才培养 (5)

A9

近二年工程技术人员国内外培训费占工程技术人员总收入比例≥6%

3

A10

近二年工程技术人员国内外技术交流人次与工程技术总人数之比≥20%

2

外部资源利用 (6)

A11

外来技术、工艺消化吸收转化为生产力,创造产值

1

A12

与科研院所、高等院校和同行有广泛合作

2

A13

合作开发项目完成并应用的项目数

Ⅲ 近三年总数 ≥3 项

3

Ⅱ 近三年总数 ≥2 项

(2)

实力与建设 (20)

队伍建设(11)

B1

企业工程技术人员占职工总数的比例 ≥10%

3

B2

工程技术人员中高中级职称人员占全体工程技术人员比例 ≥50%

3

B3

企业工程技术人员中专家人数 ≥6

2

B4

拥有全国专业技术职称和执业资格的工程技术人员占企业全部工程技术人员比例 ≥20%

3

基础建设(5)

B5

企业技术中心(或研发中心)的建设

Ⅲ固定资产原值(不含房地产) ≥500 万元,有专门的人员、场地

3

Ⅱ固定资产原值(不含房地产) ≥200 万元,有专门的人员、场地

(2)

B6

企业设有功能健全的技术档案室

2

品牌建设 (4)

B7

企业通过国家或行业组织认证

≥3 项

2

≥1 项

(1)

B8

企业在行业中的技术品牌和技术优势

Ⅲ在全国有公认的优势,有标志工程

2

Ⅱ在本省有公认的优势,有标志工程

(1)

附件

大型建筑施工总承包企业技术进步评价表(试行)

企业信息化 (10)

重视度(1)

C1

制定企业信息化发展规划

1

网络基础(1)

C2

企业局域网建设和广域网的连接,包括综合布线、网络设备 ( 包括路由设备、交换设备和接入设备 ) 、网络管理和网络安全等

1

应用系统(5)

C3

办公自动化 集成系统

Ⅲ 综合集成

2

Ⅱ 部分集成

( 1 )

C4

项目管理信息系统

Ⅲ 功能齐全

2

Ⅱ 功能欠齐全

( 1 )

C5

用于施工的专项信息技术

1

数据库(1)

C6

数据库建设与应用系统结合,体现企业决策支持与集成能力。

1

标准化(2)

C7

应用系统技术标准、数据标准 ( 信息分类与编码、数据交换和数据质量控制等 ) 和数据库技术标准等

Ⅲ 完整

2

Ⅱ 欠完整

( 1 )

产出与效益

(40)

技术进步产出(27)

D1

近三年内完成典型工程项目数(指大跨、超高、特种等)

Ⅲ > 3

4

Ⅱ = 3

(3)

Ⅰ = 2

(2)

D2

近三年内“十项新技术”示范工程数量(含省部级)

Ⅲ > 2

4

Ⅱ = 2

(3)

Ⅰ = 1

(2)

D3

近三年内获得省部级工程奖项数(含管理、质量、技术等)

Ⅲ > 2

4

Ⅱ = 2

(3)

Ⅰ = 1

(2)

D4

五年内授权各种专利数与其中属发明专利数

Ⅲ 专利数> 3 或发明专利数> 2

4

Ⅱ 专利数= 3 或发明专利数= 2

(3)

Ⅰ 专利数 =2 或发明专利数= 1

(2)

D5

企业五年内主持或参加制定的国家、行业、协会、地方工程建设规范标准

Ⅲ 主持制定国家、行业工程建设规范标准

4

Ⅱ 主持制定协会、地方工程建设规范标准

(3)

Ⅰ 参加制定工程建设规范标准

(2)

D6

企业五年内新批准的工法数(指省级和国家级)

Ⅲ > 2

4

Ⅱ = 1,2

(3)

D7

企业的技术标准(含企业工法)完善程度

Ⅲ 系统覆盖企业主营业务范围内

3

Ⅱ部分覆盖企业主营业务范围内

(2)

技术进步效益

(10)

D8

企业最近年度的国际市场施工承包产值(万美元)

Ⅲ ≥1000

2

Ⅱ ≥500

(1)

D9

企业最近年度的营业税入库总额(万元)

Ⅲ ≥10000

3

Ⅱ ≥5000

(2)

D10

企业最近年度的所得税入库总额(万元)

Ⅲ ≥5000

3

Ⅱ ≥2000

(2)

D11

企业最近年度的技术贸易收入 (万元)

Ⅲ ≥100

2

Ⅱ ≥50

(1)

企业经济效益

(3)

D12

企业最近年度的 产值利润率

Ⅲ > 1.5%

3

Ⅱ ≥ 1%

(2)

Ⅰ > 0.5%

(1)

特殊奖励加分

近五年获得国家科技进步奖 10 (5) (3)  

近五年获得省部级科技进步奖 4 (2) (1) (0.5)  

 

  说明

  1、指标设定

  (1)本评价表用于大型建筑施工总承包企业的技术进步水平评价,中小型企业可以参考使用。

  (2)本评价表指标共包括4个大项,16个分项,40个子项,另有特殊奖励子项2项。

  (3)各子项的评分结果,不分档打分的,只有得分和不得分两种选择;分档打分的,Ⅲ档为该子项的较高得分要求;Ⅱ档为该子项的中等得分要求;Ⅰ档为该子项的基本得分要求。为防止同一子项重复得分,Ⅱ档和Ⅰ档的分值用括弧()表示。评分时,同一条目中如包含多项要求,必须全部满足才能得分。

  2、总体评价

  评价表总分值为100分,以实际得分作为评价指数,后附括号内为特殊奖励加分,如某企业技术进步指数为78(5),表明该企业在总分100分的评价体系中得分78分,另有5分的特殊奖励加分,总分为83分。企业自评时,分值大于等于80分,为技术进步优势企业;分值在80分与60分之间,为技术进步一般企业;分值在60分以下,为技术进步弱势企业。

  3、名词解释

  (1)技术进步经费

  技术进步经费是指技术开发经费支出额、企业信息化支出额、企业培训费支出额和技术开发奖励经费支出额之和。技术开发经费支出额为新产品设计费,工艺规程制定费,设备调整费,原材料和半成品的试验费,技术图书资料费,中间试验费,研究机构人员的工资,研究设备折旧,与新产品的试验、技术研究有关的其他经费以及委托其他单位进行科研试制的费用。

  (2)专家

  指国务院、省、部和计划单列市认定的有突出贡献的专家或者享受国务院、省、部和计划单列市专项津贴的专家,博士及博士后,教授级高工等。

  (3)授权专利数

  指企业在报告年度内获得专利权属的发明、实用新型、外观设计专利数。即专利机构(局)批准(授权)的专利数,申请受理的专利不在统计之列。

  (4)国际市场施工承包产值

  国际市场施工承包产值是指企业签订的以外汇结算的施工承包合同的总值。

  (5)技术贸易

  技术贸易的业务范围为技术开发(合作开发、委托开发)、技术转让(专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可和非专利技术转让)、技术服务(含技术中介、技术培训)、技术咨询等。

  4、各子项的意义

  A1条  制定了企业技术进步规划体系,并已开始实施,此项可得分。

  A5条  本条中所指产值为报告年度内财务总营业额。

  C1条  制定了企业信息化发展规划是指依据企业的战略规划和业务规划,对企业信息化进行应用架构,技术架构和管理架构的规划。

  C3条  是指企业通过信息技术手段,建立一个多任务,多功能的综合性办公系统。主要包括面向外部的电子公文交换、文档共享、收发文管理、档案管理、财务管理、人力资源管理、固定资产管理、项目统筹管理、科研技术管理、标准规范管理、质量管理、采购管理、营销管理、客户关系管理等功能模块。Ⅲ 综合集成要求具备上述全部功能,且集成度较高。Ⅱ 部分集成要求具备上述主要功能,且集成度较低。

  C4条  主要包括项目评估、项目人员管理、计划进度控制、估算与费用成本控制管理、采购管理和材料控制、质量控制、费用/进度综合检测、设计管理、安全管理、施工现场监控管理、合同管理、项目财务管理、项目电子文档及档案管理、项目质量跟踪与竣工维护管理等功能模块。Ⅲ 功能齐全要求具备上述全部功能。Ⅱ 部分集成要求具备上述主要功能。

  C5条  用于施工的专项信息技术是指虚拟现实(可视化)施工技术、GPS建筑施工技术、计算机控制液压整体提升技术、大体积混凝土计算机控制自动测温技术、计算机控制激光测量与工程现场监控技术、开山工程施工测量数字化技术的应用戓大型隧道工程计算机控制钻机施工技术等,只要有一项技术,即可得分。

  C6条  是指建立数据库(客户资源库、市场信息库、合同数据库等),实现市场信息综合分析与管理、实现客户资源管理、营销计划和营销合同管理,强化营销策略的研究,市场信息和历史信息的综合分析,逐步实现辅助决策。

  D1条  典型工程项目(指大跨、超高、特种等)指:

  大跨是指大跨的标准钢筋混凝土结构为30米,空间结构为100米;    

  超高的标准是设计檐口标高在100米以上或在本省位于前三位的高层建筑;

  特种是指在本省内有影响的支挡结构、基坑工程、贮液池、水塔等。

  特殊奖励加分(同一奖励项目取其最高分)分以下几种情况:

  (1)近五年获得国家科技进步奖一等奖,且作为负责单位,加10分;作为参加单位,加5分。

  (2)近五年获得国家科技进步奖二等奖,且作为负责单位,加5分;作为参加单位,加3分。

  (3)近五年获得省部级科技进步奖一等奖,且作为负责单位,加4分;作为参加单位,加2分。

  (4)近五年获得省部级科技进步奖二等奖,且作为负责单位,加2分;作为参加单位,加1分。

  (5)近五年获得省部级科技进步奖三等奖,且作为负责单位,加1分; 作为参加单位,加0.5分。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017