注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

住房和城乡建设法律空间

民爲邦本,法乃公器。學法、知法、守法;相信法、尊崇法、敬畏法。

 
 
 

日志

 
 

住房城乡建设部关于印发《住房城乡建设领域违法违规行为举报管理办法》的通知  

2014-12-04 14:29:21|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建稽[2014]166号 

 

 

各省、自治区住房城乡建设厅,北京市住房城乡建设委、规划委、市政市容委、园林绿化局,天津市城乡建设委、规划局、国土资源房屋管理局、市容园林委,上海市城乡建设管理委、规划国土资源管理局、住房保障房屋管理局、绿化市容管理局,重庆市城乡建设委、规划局、国土资源房屋管理局、市政管委,新疆生产建设兵团建设局:

 

  现将《住房城乡建设领域违法违规行为举报管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                中华人民共和国住房和城乡建设部

                                20141119

 

 

 

住房城乡建设领域违法违规行为举报管理办法

 

  第一条 为规范住房城乡建设领域违法违规行为举报管理,保障公民、法人和其他组织行使举报的权利,依法查处违法违规行为,依据住房城乡建设有关法律、法规,制定本办法。

 

  第二条 本办法所称住房城乡建设领域违法违规行为是指违反住房保障、城乡规划、标准定额、房地产市场、建筑市场、城市建设、村镇建设、工程质量安全、建筑节能、住房公积金、历史文化名城和风景名胜区等方面法律法规的行为。 

 

  第三条 各级住房城乡建设主管部门及法律法规授权的管理机构(包括地方人民政府按照职责分工独立设置的城乡规划、房地产市场、建筑市场、城市建设、园林绿化等主管部门和住房公积金、风景名胜区等法律法规授权的管理机构,以下统称主管部门)应当设立并向社会公布违法违规行为举报信箱、网站、电话、传真等,明确专门机构(以下统称受理机构)负责举报受理工作。

 

  第四条 向住房城乡建设部反映违法违规行为的举报,由部稽查办公室归口管理,有关司予以配合。

 

  第五条 举报受理工作坚持属地管理、分级负责、客观公正、便民高效的原则。

 

  第六条 举报人应提供被举报人姓名或单位名称、项目名称、具体位置、违法违规事实及相关证据等。

 

  鼓励实名举报,以便核查有关情况。

 

  第七条 受理机构应在收到举报后进行登记,并在7个工作日内区分下列情形予以处理:

 

  (一)举报内容详细,线索清晰,属于受理机构法定职责或检举下一级主管部门的,由受理机构直接办理。

 

  (二)举报内容详细,线索清晰,属于下级主管部门法定职责的,转下一级主管部门办理;受理机构可进行督办。

 

  (三)举报内容不清,线索不明的,暂存待查。如举报人继续提供有效线索的,区分情形处理。

 

  (四)举报涉及党员领导干部及其他行政监察对象违法违纪行为的,转送纪检监察部门调查处理。

 

  第八条 对下列情形之一的举报,受理机构不予受理,登记后予以存档:

 

  (一)不属于住房城乡建设主管部门职责范围的;

 

  (二)未提供被举报人信息或无具体违法违规事实的;

 

  (三)同一举报事项已经受理,举报人再次举报,但未提供新的违法违规事实的;

 

  (四)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁和行政复议等法定途径解决的;

 

  (五)已信访终结的。

 

  第九条 举报件应自受理之日起60个工作日内办结。

 

  上级主管部门转办的举报件,下级主管部门应当按照转办的时限要求办结,并按期上报办理结果;情况复杂的,经上级主管部门批准,可适当延长办理时限,延长时限不得超过30个工作日。实施行政处罚的,依据相关法律法规规定执行。

 

  第十条 上级主管部门应对下级主管部门报送的办理结果进行审核。凡有下列情形之一的,应退回重新办理:

 

  (一)转由被举报单位办理的;

 

  (二)对违法违规行为未作处理或处理不当、显失公正的;

 

  (三)违反法定程序的。

 

  第十一条 举报件涉及重大疑难问题的,各级主管部门可根据实际情况组织集体研判,供定性和处理参考。

 

  第十二条 上级主管部门应当加强对下级主管部门受理举报工作的监督检查,必要时可进行约谈或现场督办。

 

  第十三条 对存在违法违规行为的举报,依法作出处理决定后,方可结案。

 

  第十四条 举报人署名或提供联系方式的,承办单位应当采取书面或口头等方式回复处理情况,并做好相关记录。

 

  第十五条 举报件涉及两个以上行政区域,处理有争议的,由共同的上一级主管部门协调处理或直接调查处理。

 

  第十六条 受理机构应建立举报档案管理制度。

 

  第十七条 受理机构应定期统计分析举报办理情况。

 

  第十八条 各级主管部门应建立违法违规行为预警预报制度。对举报受理工作的情况和典型违法违规案件以适当方式予以通报。

 

  第十九条 负责办理举报的工作人员,严禁泄露举报人的姓名、身份、单位、地址和联系方式等情况;严禁将举报情况透露给被举报人及与举报办理无关人员;严禁私自摘抄、复制、扣压、销毁举报材料,不得故意拖延时间;凡与举报事项有利害关系的工作人员应当回避。

 

  对于违反规定者,根据情节及其造成的后果,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  第二十条 任何单位和个人不得打击、报复举报人。对于违反规定者,按照有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  第二十一条 举报应当实事求是。对于借举报捏造事实,诬陷他人或者以举报为名,制造事端,干扰主管部门正常工作的,应当依照法律、法规规定处理。

 

  第二十二条 各省、自治区、直辖市主管部门可以结合本地区实际,制定实施办法。

 

  第二十三条 本办法自201511日起施行。2002711日建设部发布的《建设领域违法违规行为举报管理办法》(建法[2002]185号)同时废止。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017